Curso online de cata de cervezas artesanas para profesionales de la hostelería y comercios de alimentación

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El Centro de Difusión de la Innovación ha organizado un curso online de Cata de Cervezas Artesanas para profesionales de la hostelería y comercios de alimentación que se celebrará el lunes 8 de junio de 17:00 a 20:00 horas, impartido por Francisco Encarnación Díaz. Diplomado como Beer Sommelier.

El objetivo de esta acción formativa tan actual es entender, comprender y valorar el potencial gastronómico de la cerveza artesana como producto de calidad para ofrecer al consumidor, lo que se traducirá en un valor añadido en su negocio.

Contenido de la formación

Se proporcionarán los conocimientos que faciliten al hostelero/comerciante incluir en su carta/servicio una opción de cervezas de calidad, así como conocer las posibilidades gastronómicas que ello les puede abrir.
El desarrollo de la formación se realizará mediante una cata online que permitirá compaginar las explicaciones teóricas con la formación práctica. Entre los conceptos teóricos que se tratarán serán los siguientes:

  1. Importancia del mercado de la cerveza artesana
  2. Ingredientes: Se explicarán los ingredientes que forman parte de la cerveza y las características
    organolépticas de las que son responsables.
  3. Elaboración: Se tratarán los pasos principales de la elaboración de cerveza para así conocer cómo
    influyen los procesos en el resultado final del producto.
  4. Escuelas Cerveceras: Se hablarán de las escuelas cerveceras más importantes del mundo y sus
    características: Escuela Checa, Escuela Alemana, Escuela Franco Belga, Escuela Inglesa y Escuela
    Norteamericana.
  5. Estilos de cerveza: Se explicarán los estilos de cerveza principales de cerveza, sus características
    organolépticas y peculariedades.
  6. Defectos en la cerveza: hablaremos de los defectos más habituales, pero centrándonos en aquellos
    defectos que están provocados por un almacenaje deficiente o un tratamiento inadecuado del
    producto, y la solución para que esto no ocurra.
  7. La importancia del maridaje
  8. El servicio: Se hará hincapié en los aspectos que determinan que servir una cerveza artesana se convierta en una experiencia para el consumidor.
  9. Cata de estilos y maridaje: Se catarán cuatro estilos de cerveza. Junto con cada estilo, propondremos un tipo de maridaje y las posibles alternativas. Se hablará de maridajes por contraste y por afinidad. Se catarán cuatro estilos de cerveza de los más demandados habitualmente por el consumidor, como son el estilo hefe Weiss (cerveza de trigo), estilo Abbey Tripel, estilo IPA y estilo Porter.

Cada participante deberá recoger las 4 cervezas de la cata en el CDI de lunes a viernes de 9:00 a 13:00 horas, llamando previamente al 91 890 16 02 para concertar hora de recogida.

Cómo inscribirse y participar en el curso online

La inscripción será por orden de llegada a partir del miércoles 27 de mayo a las 9:00. Hay 20 plazas disponibles, el resto de inscripciones entrarán en lista de espera. El plazo se cierra el jueves 4 de junio a las 14:00. Las que lleguen fuera de plazo no se considerarán.

La inscripción se hará  eclusivamente por correo electrónico a cdi@aytosanlorenzo.es con:

  • Asunto: Inscripción al curso «Cata de Cerveza Artesana»
  • Nombre y apellidos
  • Teléfono móvil de contacto
  • Correo electrónico
  • Actividad profesional o laboral a la que te dedicas y nombre del establecimiento donde trabajas
  • Municipio donde está empadronad@ o municipio donde se realiza la actividad laboral o profesional

 

Si falta alguno de estos datos se requerirán y no se tendrá en cuenta en el orden hasta que se aporten dichos datos.

Esta actividad la financia al 100% el Ayuntamiento de San Lorenzo de El Escorial, a través del Centro de Difusión de la Innovación, por ello las plazas se reservan en un 80% (16 plazas) para empadronados en dicho municipio o trabajadores con actividad en este municipio y un 20% para municipios cercanos (radio de 20 km). Dicha reserva se mantiene hasta 2 días antes del cierre del plazo. El día de cierre de plazo y el anterior se podrán inscribir, si quedasen plazas, vecinos de otros municipios la Comunidad de Madrid

Cualquier persona que esté inscrita con plaza y que no pueda atender el curso, deberá comunicarlo por correo electrónico en cuanto sepa tal circunstancia. En caso de no atenderlo y no haberlo comunicado (salvo fuerza mayor que se deberá justificar documentalmente) no podrá inscribirse a los próximos cursos del año 2020.

La formación se realizará a través de la plataforma Zoom. Los datos del aula de Zoom los enviará este CDI el día laborable anterior al comienzo del curso, a primera hora de la mañana, a todos los participantes y por correo electrónico. Deberán comprobar su llegada incluyendo la carpeta Spam.

El profesor o la profesora estará conectado desde 15 minutos antes de la hora de comienzo para que los participantes vaya entrando y comprobando su correcta conexión. Se dará solo 5 minutos de cortesía para comenzar el curso.

Cada profesor/a y en función de cada sesión decidirá si los alumnos/as deben entrar con vídeo o sin él y con micrófono o sin él. En caso de entrar sin micrófono las preguntas se podrán escribir por el chat y serán atendidas cuando el profesor lo considere.

Por Protección de Datos las sesiones NO se pueden grabar. El motivo es que si un solo participante se negase, se le obligaría a entrar sin vídeo en menoscabo de su rendimiento. Se hará un par de fotos de la formación como prueba documental de la realización y para difundirlas en las RRSS si lo estima el centro. Se advertirá antes de hacerlas para quien no quiera salir se retire. Esto no altera la formación de nadie.

Requisitos imprescindibles para realizar el curso
  • Ordenador portátil conectado a Internet y con la aplicación Zoom instalada www.zoom.com
  • El ordenador debe tener cámara operativa (webcam) y micrófono
  • Además es necesario tener el teléfono móvil a mano

 

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