El Hospital tendrá un nuevo acceso peatonal desde la parada de autobús de la M-600

0

Ya están en marcha las obras de ejecución y acondicionamiento del camino peatonal que conecta la parada de autobús de la M-600 con la primera plataforma de acceso al Hospital El Escorial.

Se trata de una actuación que va a aumentar notablemente la transitabilidad y la seguridad de un camino muy usado por los usuarios que cada día acceden a pie al centro hospitalario y de los vecinos que caminan por la zona, a la vez que se va a crear un espacio de tránsito verde integrado en el entorno.

En palabras de la alcaldesa, Carlota López Esteban “son muchas las personas que a diario llegan a pie al hospital desde la parada de autobús; son vecinos, pero también visitas o trabajadores del centro, que con este nuevo camino van a acceder al mismo de forma cómoda y segura”.  Y continúa “con esta actuación, como con la recientemente ejecutada de la senda de las urbanizaciones, cumplimos con el compromiso de adecuar una zona de mucho tránsito, adaptándola a las necesidades de nuestros vecinos y respetando el entorno.”

Camino de acceso al hospital El Escorial-web 2Respeto al medio ambiente

El proyecto se ha diseñado con el objetivo de conseguir un camino seguro y cómodo de transitar, pero a la vez respetuoso con el medio ambiente, por lo que se han utilizado materiales certificados por la Red Natura 2000, la red ecológica europea de áreas de conservación de la biodiversidad, a la que pertenece San Lorenzo de El Escorial.

El primer paso en la actuación ha sido realizar el cajeado del camino para su posterior relleno con zahorra fina y el estabilizante GreenforDust, que minimiza tanto las escorrentías y pérdidas de suelo debido a las lluvias, como que se levante polvo en situaciones de sequedad ambiental. Además, este sistema evita tener que perimetrar el camino con otros elementos de sujeción del terreno con un impacto estético negativo.

No está previsto introducir ningún elemento vegetal nuevo que altere la fisonomía natural y se conservará toda la vegetación arbórea y arbustiva que se encuentra actualmente en la zona.

 

Un acceso cómo y seguro

El nuevo camino será lineal, de un metro y medio de ancho aproximadamente, con dos accesos, uno desde la parada de autobús y otro desde el primer aparcamiento del Hospital.

Para mejorar la estética de lugar se vallará de manera intermitente, a un solo lado del camino, con talanqueras de madera, acorde al diseño de la senda de las urbanizaciones. Para cruzar el pequeño arroyo que existe se colocará una pasarela peatonal de madera.

La adecuación del camino peatonal de acceso al Hospital El Escorial estará finalizada en unos días y se ejecuta, con cargo a los Fondos de Mejora del Monte.

Share.