Presentado el libro «Sabores del pasado. La cocina en tiempos de Carlos III», con gran asistencia de vecinos

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La Alcaldesa de San Lorenzo de El Escorial, Blanca Juárez, junto al autor, Gregorio Sánchez Meco, Carlos Aceña, representante de los restaurantes participantes en la obra, y Manuel Terrón, Delegado de Patrimonio Nacional, presentaron ayer el libro Sabores del pasado. La cocina de Carlos III, en un multitudinario acto en el Real Coliseo Carlos III, al que fueron invitados todos los vecinos que quisieron acudir.

Presentación libro Sabores del PasadoEl acto comenzó con una introducción por parte de dos actores, ataviados con ropajes de época, que presentaron de manera muy amena a los sucesivos ponentes.Tras unas palabras introductorias de la Alcaldesa, en las que destacó su agradecimiento a todos los participantes en la elaboración del libro, intervino Gregorio Sánchez Meco con una amplia exposición de las costumbres gastronómicas de la corte de Carlos III, de las órdenes religiosas y de la población llana y de cómo fue el proceso de documentación, recogida de datos y elaboración de esta obra.

Carlos Aceña, propietario del restaurante Fonda Genera, en representación de los ocho restaurantes que han colaborado recreando antiguas recetas (Alaska, AMET Studio, Asador del Rey, Fonda Genara, Mesón La Cueva, La Taberna de Antioquia, 081 Napoli, Paco Pastel), destacó que, además de la labor creativa que ha supuesto adaptar al siglo XXI los platos del XVIII, ha sido una tarea gratificante y divertida bucear en los documentos gastronómicos de la época.

Sabores-del-Pasado El Delegado de Patrimonio, Manuel Terrón, por su parte, destacó el riguroso trabajo de investigación realizado por el autor, quien ha contado con todo el apoyo necesario por parte de Patrimonio Nacional para adentrarse en las «cocinas del Monasterio» y realizar las fotografías necesarias para ilustrar el libro,que puede adquirirse en las librerías de San Lorenzo de El Escorial.

Tras el acto en el Real Coliseo, todos los presentes pudieron pasar a la Casa de Cultura donde los restaurantes colaboradores en la obra ofrecieron una degustación de las recetas con un vino español.

 

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